横浜翠嵐高校30期(53年3月卒)掲示板
横浜翠嵐高校30期生(昭和53年3月卒)の皆様、お元気ですか。いずれ同期会を開催しましょう。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
派遣高収入
脱毛
北海道・東北の求人・転職
うどん店 広島県
インプラント 銀座
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:17/965
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
株式上場
投稿者:
SAKI
投稿日:2006年12月19日(火)12時13分2秒
通報
返信・引用
こんにちは、匠さん。
> > 上場前って大変でしょう。ご苦労察します。
> 直前前期、直前期をいつにするかで、
> 想定が変わるので、かなり大変です。。。
まだ未公開時の株価が変わってきますからね。
黒字決算にしても、その黒字がどこから出ているかを判断するのか、
当該法人と監査法人の意見が対立することもあるわけですね。
また第三者割当増資の時期が変わってしまうと、資本政策のルール
から大きくはずれてしまうわけです。
一般論ですが、監査法人は当該法人にどれだけ積極的になっている
か、元監査法人に居た人間としては疑問に思うことがあります。
貴社の監査法人はKPMG系ですよね。PW系に居た人間としては、
もともとCPAという制度はGHQの命令で作られた訳でして、ア
メリカと日本の資本構成(日本独自も持ち合いなど)の差を、どれ
だけ加味しているのか、という問題が残ります。
PWでも本国から送られてきたマニュアルを読んで(英文解釈?)
「それはないだろう。」「それでは日本の税制にひっかかる。」と
シニアの連中と話したものです。
嫌になって飛び出したわけでして、TKCのマニュアルを読んで、
まさに日本の法人のための税務監査(タックスレビュー)だと直感
しました。日本では欧米ほど厳しくない。厳しいのは税務署だけと
いう感じです。未公開株式も譲渡制限がかかっているし、ウォール
街で未公開株式が販売されているのと大違いなんです。
関与先に行ってFX2を監査して、手直しして関与先と事務所のフ
ラッシュメモリに吸い上げて、変動損益計算書の説明から始まりま
す。社長にはノートをとって貰います。若い経営者は真剣です。女
性の社長は鋭く突っ込んできます。所用2時間半、残りの30分は
世間話です。食事の提供は原則としてお断りしています。1本のタ
バコ、一杯の酒から癒着が始まると、飯塚初代会長は申されます。
確定申告後は継続MASですが、これは機会を譲りましょう。
現在の財務はFX3ですか?FX4となると公開企業用となります。
色々とお話したいですね。一泊オフ楽しみにしています。
》記事一覧表示
新着順:17/965
《前のページ
|
次のページ》
/965
新着順
投稿順